понедельник, 23 июня 2014 г.

Сабантуй!!!

В субботу я с дочкой и со свекровью ездила на Сабантуй))) Проходил он на 3 площадках в разных частях города, мы же поехали в Березовую Рощу в п. Мирный. Какая же там красота! Не была на таких крупных гуляньях уже несколько лет: то беременная была ( жарко, далеко, народу много), то потом с мелкой на руках, да и помощников не было(( А в этом году к нам в гости приехала мама Надя аж с Сахалина и мы все-таки туда попали!
С Сабантуем у меня с детства связаны самые яркие впечатления)) Я с родными и двоюродными сестрами и братьями каждое лето проводила у бабушки в Башкирии. Праздник плуга, так можно перевести название, проходил в деревнях в начале лета, после окончания посевных работ. Перед праздником по деревне проезжала повозка с длинным шестом, управляли красивые, в национальных костюмах парни с гармонью и собирали с каждого двора подарки для праздника-полотенца, платки, отрезы материи и куриные свежие яйца. Выносили подарки обычно хозяева дома, в благодарность ребята играли на гармошке и все танцевали)) Было весело! А потом на следующий день где-то за деревней устраивали праздник! Вот где было веселье-скачки на лошадях, борьба, прыжки в мешках ( я всегда участвовала!), бег с ложках в зубах и яйцом, борьба с мешками сидя на бревне, разбивание горшка с завязанными глазами и многое другое)) А самое увлекательное происходило в конце: в берег реки был вбит параллельно поверхности воды длинный столб. К концу привязан петух ( живой, да простит всех Гринпис)), за которым смельчаки должны были добраться. Столб скользкий, раскачивается и многие добегали до середины и сигали в воду!)) Вот потеха была! Все умирали со смеху)) С праздника я всегда возвращалась с выигранным подарком, а то и не одним) Обычно это был платок на голову, который потом с гордостью носила все лето. Жаль, мои дети не знают, что такое деревня. Но городские праздники тоже радуют своей организацией) Очень красиво оформлено, много тематических площадок, концерты, соревнования и для совсем маленьких деток есть развлечения) И совсем нет пьяных, а спиртное вообще нигде не видела ни в продаже, ни кого либо на руках. Люди реально получают удовольствие от  праздника!
А сейчас много фото!
Только вошли и сразу попали на детские карусельки! Прокатились 3 круга подряд, ребенок катался, бабушка бегала покупала билетики)) Смотрители тоже захотели такую бабушку))



Поток людей на входе в Рощу


Бабушки-красавицы))


Кто быстрее?


Бой мешками)


 Смотрим как борются воспитанники школы дзю-до





Проголодались, устали)) Бабуля нам вкуснющего плова раздобыла и шашлык)


Очень понравилось, как представили быт и род занятий каждого района Татарстана. Очень красиво!








Вышивка поближе)





Народный костюм и современной красавице к лицу!




А это колоритная, зажигательная группа "Волга-Волга" . Засняла на видео их выступление, но вставить не получается, жаль( Ну очень веселые ребята! Поют и на русском и на татарском!)


Такой станок был и у моей бабушки)





Дети кувыркались прям на газоне)


Козочка))


Внутренне убранство домов



Увидела и обомлела! Как жеж можно такое на пол под ноги стелить!



Главный майдан, где проходит концерт на сцене, а внутри разные соревнования)


Кто-то лезет на столб за призом)


Общий вид майдана!
Майдан-это место, где собираются для праздника, народных гуляний!))
Мы получили кучу положительных эмоций! Увидели так много красивых, веселых и доброжелательных людей! 
Мира и счастью вашему дому!
P.S. Я участвую в проекте Юлии Швец " Быть счастливым" и думаю, вот оно счастье-рядом с тобой родные и близкие, солнечная погода, красивые и радостные лица на традиционном празднике, который отмечают не только татары, башкиры, а  и русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины, удмурты, даже немцы, поляки и многие многие другие люди. Они не различают друг друга по нации) Мы просто живем вместе, слава Богу, дружно, на одной Земле))

1 комментарий:

  1. Лена, как интересно! С удовольствием бы побывала на таком мероприятии)

    ОтветитьУдалить